当时方位:

暴雨中的固若金汤——溆浦县“6·22”抗洪救灾写实

来历:红网 作者:王石磊 周晓鹏 曾伟 修改:秦舷 2019-06-23 18:16:29
时间新闻
—共享—

1.jpg

怀化市委常委、市委秘书长王行水,怀化军分区司令员舒可,怀化市应急办理局局长王福初等领导连夜赶到溆浦,调度指挥防汛救灾作业。

2.jpg

22日晚上10时,向警予纪念馆进水,溆浦县文旅局长金中平当即安排抢救宝贵的文物材料。

3.jpg

洪水中,小孩被消防队员救出危险区。

4.jpg

23日清晨5时往后,洪峰过境,溆浦干群同心康复家乡。

相关报导:溆浦紧迫告诉:低洼处居民请敏捷搬运 党员干部当即上岗

红网时间记者 王石磊 通讯员 周晓鹏 曾伟 溆浦报导

从6月20日起,超强暴雨带来的灾祸突击溆浦大地。短短2地利间内降雨量超越200毫米。到6月23日8时,降雨超越200毫米以上的乡镇2个,超越100毫米小于200毫米的乡镇达16个,其中统溪河镇降雨量最大,到达247.5毫米,城关镇所在地卢峰镇207.0毫米。受降水强度大等要素影响,全县大部分溪河水位敏捷上涨,水库山塘蓄水快速添加,洪峰通过县城时,最高水位达156.49米,超警戒水位1.49米。强降雨来势迅猛,形成25个乡镇不同程度受灾,受灾人口11.35万人,直接经济总丢失1.65亿元。

灾情便是指令!抗灾抢险刻不容缓!

溆浦县敏捷发动防汛IV 级应急呼应,全县紧迫发动,竭尽全力抗灾救灾,广阔党员干部和大众心连心、手挽手,昼夜奋战在抗洪抢险一线,用血肉之躯筑起维护人民生命财产的固若金汤。

下雨就防汛 涨水就救灾

灾情发生后,明升88省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业心系溆浦,屡次打电话问询灾情状况,关怀大众安危。怀化市委常委、市委秘书长王行水,怀化军分区司令员舒可,怀化市应急办理局局长王福初等领导连夜赶到溆浦,调度指挥防汛救灾作业。

只需下雨就要想到防汛,只需涨水就要赶去救灾!此前,溆浦县委、县政府首要领导屡次调度,要求各级各部分坚决执行彭国甫在溆浦调度辅导防汛抗灾作业指示精力及全市防汛作业调度会精力,枕戈待旦防大汛,有备无患保安全,全力做好此次强降雨防备应对作业。

亲近重视雨情,防汛抗灾提早举动。

见雨就防汛,从21日开端,怀化市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉就一直在防汛办调度抗洪救灾作业,22日晚又和分担副县长张伟通宵坐镇县防汛指挥部,调度辅导全县防汛抗灾作业,要求整体县级领导和各单位一切党员干部当即上岗安排本单位本小区以及邻近大众搬运,看护大众安全。溆浦县委副书记、县长谢商成屡次作出指示,要求竭尽全力防汛抗灾,护得大众安全。

跟着雨势的增大,溪河水位猛涨,县防指于6月22日17时发动了Ⅳ级应急呼应,党员干部敏捷到位,吹响了抗洪救灾“集结号”。

“请溆水两岸以及低洼处居民敏捷搬运到安全地带,不要到河滨张望,不要到桥上看水,不要在低洼处或地下泊车场泊车,不要引起惊惧!”22日晚上7时和11时,溆浦县防汛办连发两道紧迫告诉,要求干部据守岗位,把大众的生命安全放在首位,提示溆水两岸以及低洼处居民敏捷搬运到安全地带,不要到河滨张望,不要到桥上看水,不要在低洼处或地下泊车场泊车,不要引起惊惧。

汛情便是指令!各乡镇、村社区当即呼应,当即安排党员干部深入大众家中,背的背,扛得扛,敏捷安排大众搬运。

“接到告诉后,咱们当即安排大众搬运。”22日下午6时,卢峰镇党委书记向艳平放下电话后,当即发动抗洪救灾应急预案,带领党员干部当即赶到县一中、二中、夏家溪等地形低洼处搬运大众。

“党员干部便是咱们最亲的人。”家住夏家溪的居民谌秀英说,晚上8点多钟,夏家溪的水位正在暴升,形式危殆。正在谌秀英着急的时分,卢峰镇党员干部呈现在她的身边,协助她一家老小安全搬运。

到6月23日上午8时,全县共搬运大众10035人,救助被困大众323人,没有人员伤亡。

干群一条心 抗洪保家乡

灾情面前,党员干部永远是大众最刚强的后台。溆浦城乡处处闪烁着党员干部防汛抗灾的身影:县级领导包联络乡镇,乡镇首要领导一线指挥,其他乡镇干部包村,村干部和整体共产党员包户……

党徽闪烁党旗红。暴雨来暂时,全县党员干部呈现在最需求的当地。到水库山塘的巡查巡查,到易地搬家会集安顿点、卫生院、敬老院、校园以及农贸市场等人口密布地的安全防备,蹲守在乡镇低洼区、建筑工地、交通要道、旅游景点巡查值守。溆浦县气候、水文等部分加强监测剖析,及时预警预告,电力作业人员全面排查输电、通讯电杆线路,及时铲除倾斜、坍毁杆线,避免人员触电。新闻媒体拓荒宣扬专页,翻滚播报全县雨情汛情灾情,记载党员干部抗洪救灾的感人瞬间。县应急办理、交通、交警、水利、住建、自然资源、通讯、电力等部分要充分发挥各自功能,和谐作战,有序有用做好防汛抗灾作业,维护大众生命财产安全,竭尽全力将灾祸丢失和出产日子影响降到最低。

全县党员干部活跃投身抗洪抢险一线。他们用“不忘初心、紧记任务”信仰和钢铁般的毅力,留下了一个个感人肺腑的动听故事。

思蒙镇这次降雨量到达156毫升。从22日下午开端,首要大街开端呈现严峻内涝。该镇党委书记易长生、镇长武巍卿带领干部大众挨家挨户敲门观察,一个一个搬运大众,直到一切大众都已安全搬运,他们才长舒一口气。

接连暴雨导致小北公路呈现10余处塌方,交通受阻,从往复溆浦高铁南站的十余台车辆被堵,乘客停留。县公路局接到电话后,立刻安排路政及公路维护作业人员20多人赶往现场进行抢险。23日清晨时,塌方悉数被铲除,公路康复通行。一起,还有200多名公路维护作业人员在十余条交通中止的公路上连夜奋战。到6月23日上午10点,除了九统公路和两丫坪至金垅公路以外,悉数康复通行。

22日晚上7时许,在溆浦县二中邻近,不少学生被洪水堵在了一边,而且水位还在不断上涨,局势十分危殆。县交警大队了解状况后,敏捷调来大型装载机,把学生一个一个搬运到安全的当地。

22日晚上11点30分,卢峰镇红远村36组贫困户舒清孝,住在木房内,水位迫临二楼,溆水河滨养兔专业户女老板,水位现已超越二楼,状况十分危殆。“有人被困,救人,动身!”接到县防汛指挥部告诉后,溆浦县人武部政委马亚垒敏捷带领20名民兵带着2艘橡皮艇前往受灾地施行救援。通过3个多小时的解救,2名被困大众于23日清晨3点被安全搬运。

天亮就举动 灾后抓康复

22日晚上12时,洪水逐步衰退,留下一地的狼藉。

“要第一时间康复家乡。”23日清晨4点30分,溆浦县委、县政府发出告诉,“天亮就举动,灾后抓康复,一天内康复县城供电供水;一天内县城不见水灾乱象,康复正常日子次序;一天内全县打通交通'生命线',根本康复电力、通讯,一切受水吞没或过水地带完成消毒防疫全掩盖……”党员干部持续据守一线,敏捷抓好灾后重建又不放松防汛作业。

城乡干部大众又敏捷投入到重建家乡的举动中,一场灾后重建“攻坚战”在溆浦大地敏捷打响。

23日深夜清晨3点,城管作业人员、环卫工人、志愿者第一时间走上街头,拿起铲子、扫把,推着斗车,开端康复家乡。清晨4时,县住建部分调运机械开端清洗大街。

天越来越亮,参加灾后康复的干群越来越多。23日上午9时,已有数千名党员干部和大众走上街头,铲除淤泥,清扫大街,美丽的家乡正在逐步康复。

一起,在各乡镇,天亮就举动,灾后抓康复作业也正在紧锣密鼓地进行。

水东镇标得垅村受灾严峻,公路塌方损毁达3.5公里。23日早上5点多,天刚亮不久,该村党支部书记翟光庆就带领村支“两委”干部在村道旁拓荒了一条暂时通道,便利乡民们通行。一起,还安排30多名党员干部和乡民,调来大型机械抢通公路。

一起,在全县受灾严峻的当地,环绕交通运输、水利设备、电力供应、通讯疏通、住宅重建、复耕改种、灾后防疫等作业重点,各级各部分安排以党员为主的“灾后重建突击队”,抢修交通要道,为受灾地区康复供水供电、送去救援物资,保证了受灾大众有饭吃、有衣穿、有干清水喝、有安全住处、有根本医疗保证。

阅览下一篇

回来红网主页回来明升88频道主页