当前位置:

借车出去,一个获刑一个面临巨额赔偿,你还借车吗

来源:红网 作者:郑涛 胡艳 编辑:李丽 2019-06-23 15:07:34
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 郑涛 实习生 胡艳 长沙报道

“行车千万条,安全第一条。借车不规范,车主两行泪。”生活中经常遇到朋友借车开的情况,有时碍于情面,不得不将自己名下的机动车交给他人驾驶,殊不知这一行为背后也隐藏着诸多法律风险。

案例一:茶陵一男子将车借给无证人员驾驶获刑

没有开车,却因危险驾驶罪受到法律制裁,这是怎么回事呢?近日,茶陵县人民检察院以被告人杨某、刘某危险驾驶罪向茶陵县人民法院提起公诉,法院开庭审理本案并宣判,杨某和刘某均判处拘役,并处以罚金。

2019年2月,刘某在未取得机动车驾驶证且醉酒的情况下驾驶机动车在道路上行驶,而杨某在明知刘某饮酒后仍将其所有的机动车交予刘某,致使在行驶过程中相继与停放在道路边的车辆刮撞,造成数辆车辆受损的道路交通事故,其行为均已构成危险驾驶罪。

一人醉驾两人涉罪?茶陵县检察院承办检察官表示,这在现实生活中可不少见,有三种情况可以构成危险驾驶罪共同犯罪。一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

检察官提醒:危险驾驶罪是有共同犯罪的,千万不要向醉酒的人员出借车辆;不向驾驶员强行劝酒,或指派、胁迫醉酒的驾驶员驾驶机动车,否则将会受到法律的制裁。

案例二:车辆被醉酒女友“强行”开走 男友车主面临巨额赔偿

有人说,再华丽的副驾驶,都不如自己手握方向盘。但汨罗女子易某这一握,却握出了两条人命和人民币65万元的赔偿金,而车主男友还要连带赔偿人民币32万元。

时间回到2018年7月31日晚上。

易某在酒吧玩耍后,搭乘男友彭某的车回家。不料在回家途中,与坐在主驾驶的彭某发生争吵和肢体冲突。在红绿灯车停期间,怒发冲冠的易某便开门下车,被彭某拉回车内后,彭某继续驾车,在万芙路由北往南行驶至湘府路口左拐后,靠边停车并下车(未熄火),欲与女友易某继续理论,易某见状,从车内将车门反锁,并从副驾驶位置爬到主驾驶将车开走。

易某行驶至融城花园酒店北门路段,恰遇张某驾驶一辆无号牌二轮电动车停在靠近中心隔离护栏处与徐某聊天。喝了酒的易某,驾驶车辆相继与张某、许某发生碰撞后,又与陈某所驾驶的一辆无号牌洒水车发生碰撞,该行为造成张某、许某当场死亡及三车受损。

经审理,长沙市雨花区法院认为,易某醉酒后驾驶机动车超速行驶,发生本次交通事故,故承担全部责任。车辆所有人彭某,明知易某饮酒,双方因感情问题发生争吵,且情绪激动的情况下,离开车辆却没有熄火,使得易某获得了驾驶车辆的机会,从而导致交通事故的发生。同时,该车所有人彭某疏于对车辆的管理,没有尽到应有的注意义务,对事故的发生存在过错,依法应承担赔偿责任。

另,保险公司在免责条款中告知了投保人饮酒后驾驶机动车是法律、行政法规禁止的行为,故保险公司只在交强险限额内按损失比例赔偿,不足部分由驾驶人易某和机动车所有人彭某按责任比例赔偿,故在该事故中:易某承担70%的民事赔偿责任,彭某承担30%民事赔偿责任。

律师:借车有风险、车主须谨慎 防范风险要做到“三看”

借车有风险,车主须谨慎。那么问题来了,车辆所有人在什么情况下是要担责的呢?时刻新闻记者就此采访了明升88森力律师事务所资深律师倪津,倪津律师认为,该类型案件大致可分为以下几种情况:

(1)无过错不担法律责任。依据《中华人民共和国侵权责任法》相关规定,因为租赁或借用等情况导致机动车的所有人、驾驶人不一致的情况下,如果《交通事故责任认定书》判定机动车一方负有责任,则由保险公司在保险限额内优先赔偿,不足部分由机动车实际使用人承担责任和赔偿。

(2)车辆所有人有过错的,需要承担法律责任。比如,机动车所有人明知车辆有故障,借车给没有驾驶资格的人,明知借车人有酒驾、毒驾或其他不适宜驾驶的情形等情况,只要车辆所有人有过错,需要承担连带民事赔偿责任,情节严重的甚至需要承担刑事责任。

(3)另外,除上述法律责任之外,还有部分情形可能会给车主造成困扰、损失。比如,车辆的维修问题;保险公司因非法驾驶、肇事逃逸等拒绝理赔的问题;交通事故受伤、死亡一方不理性维权行为,诸如扣车、骚扰等。

那么,有时候不得不将己方名下车辆交由他人驾驶时,要如何防范风险呢?

一要“看证”,借车人无驾驶资格的借不得。弄清楚借车人有没有合法机动车驾驶证,其准驾车型与车辆是否符合,没弄清楚不能出借。

二要“看车”,车辆存在隐患时借不得。车灯不亮、车子刹车制动不灵、胎压不均衡等等影响安全行驶的故障,不能出借。

三要“看人”,借车人不能安全驾驶时借不得。出借前先弄清借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、甚至有没有吸毒嗑药等,不能安全驾驶的千万不能借;借车人是未成年人的借不得,未成年人出交通事故需要担责的,应由其监护人承担责任;车主因未能尽到必要的注意义务也不能免责,也应承担一定的过错责任。

最后,无论驾驶自己名下或他人名下车辆,都请遵循交通法规,安全永远是第一位!

阅读下一篇

返回红网首页返回明升88频道首页