当前位置:

株洲这场内部“高考”,不及格的不光丢面子,还要…

来源:三湘风纪 作者: 编辑:姜媚 2019-06-23 11:29:06
时刻新闻
—分享—

“请大家遵守考场纪律,不得携带手机、不得交头接耳、不得抄袭他人答案……现在启封试卷,开始考试!”6月20日上午9点整,一场为纪检监察和巡察干部量身打造的考试,株洲市县两级11个考场同步开考,703名纪检监察及巡察干部集中参加市纪委监委组织的执纪执法资格考试。株洲市委常委、市纪委书记、市监委主任吴巨培和市纪委监委全体班子成员一同“赶考”。

▲株洲市纪委监委考试现场

“感觉像参加了一场‘高考’。”走出考场,株洲市荷塘区纪委第三纪检监察室干部谭艳辉仍心情忐忑,她说考试通不过就不能在执纪执法岗位上工作了,为通过考试,顺利拿到执纪执法资格证,她备战了整整三个月。

感觉像高考,这是大多数纪检监察干部参加此次考试后的真实感受。株洲市纪委监委组织部部长王斌介绍,为了达到以考促学、以学促用目的,考试内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法、监察法、刑诉法、党章、纪律处分条例、监督执纪工作规则等与纪检监察工作相关的内容,案例以中央纪委发布的指导性案例为蓝本,结合大家实际办案中案件质量考评反复出现问题的典型案例拟出考题,并在考题内容、形式、难度上做了精心统筹。

▲株洲市纪委监委领导班子成员参加考试

同时,为让考试真实检验全市纪检监察系统开展全员培训的成果,考试的保密措施都“模拟”了高考要求。

据介绍,本次考试试题严格保密,由专人保管,考前接触到试卷的同志(包括印刷厂工作人员)全部签订了保密协议;严格试行闭卷考试,各考点邀请市县两级组织部门干监科干部、人大代表、政协委员参加监考或巡考,手机、提包等物品全部统一保管,杜绝舞弊现象;从试卷启封开始,整个考试过程全程录像,考后由市纪委监委干部监督室抽查考试情况,发现问题一律追责。

▲纪检监察干部聚精会神答题

“精心组织、精准培训、人人参训、人人过关,通过以训促学、以考促学、以赛促学、以评促学,真正提升纪检监察干部实战能力,做到全覆盖培训、全要素考核、全领域运用、全方位提升,推进新时代纪检监察工作高质量发展。”吴巨培表示,本次考试结果将直接运用到干部岗位交流、评先评优、选拨任用等方面,考试成绩合格的,由市纪委监委颁发执纪执法资格证书,未取得执纪执法资格证书的,不能在执纪执法岗位工作。

▲部分县市区考试现场

今年以来,株洲市纪委已组织培训、考试、辩论赛等形式的业务学习共44场次,参加培训4253人次。通过针对性指导、实战化练兵,全市执纪执法案件质量考评优秀率较往年同期提高12%,培训中“生产”的战斗力应用在了实践当中,株洲市纪检监察工作正向着高质量发展方向稳步前进。(株洲市纪委监委)

阅读下一篇

返回红网首页返回明升88频道首页