当前位置:

怀化男子频遭鬼压床 原是睡眠瘫痪症

来源:潇湘晨报 作者:张树波 编辑:向宏鑫 2019-06-22 09:34:04
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月22日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 陈小玮)来自明升88怀化的王先生今年32岁,2年前开始出现一些“怪现象”,经常在熟睡时惊醒,但是脑袋很清楚,想挪动一下身体时,却感觉有什么东西压在身上,让人喘不过气来,全身也动弹不得,家人和邻居都说他是“鬼压床”了。

近一周来,王先生的症状进一步加重,在当地医院诊断为“周期性麻痹”,医师以补钾治疗,症状并未见明显好转。6月20日,为求系统诊治,王先生来到明升88省第二人民医院(明升88省脑科医院)中西结合脑病专科门诊就诊。

李振光副主任医师详细了解病情及体格检查后,安排王先生完善睡眠脑电图监测、心电图及血常规等相关检查。但检查结果提示均正常,结合临床表现分析,李振光副主任医师考虑王先生患的是“睡眠瘫痪症”,并给予对症治疗。

睡眠瘫痪症在民间俗称“鬼压床”,是人在睡眠过程中表现出来的一种功能障碍。这种疾病并不少见,常伴随着幻觉。研究发现这种症状与生活压力及不良睡姿有关,好发于学生、白领等。

李振光副主任医师介绍,可以通过调整饮食、睡眠、生活习惯等来预防此症发生。

阅读下一篇

返回红网首页返回明升88频道首页