当前位置:

户帮户·亲帮亲 | 家庭因病致贫 他奋起直追带领全村一起脱贫

来源:红网 作者:王宇晨 编辑:李丽 2019-04-03 18:53:52
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月3日讯(记者 王宇晨 通讯员 罗奋飞 罗银 张思维)“用扶贫贷款发展产业来脱贫,我真的不敢。但跟着刘家爱我放心,他有技术、懂市场。按这光景,今年我家完全可以脱贫。”看到合作社即将挂果的红心猕猴桃,永顺县石堤镇鸣凤村村民张细兵充满了信心。

1-.jpg

永顺县鑫润种养专业合作社理事长刘家爱。

张细兵口中的刘家爱,是永顺县鑫润种养专业合作社的理事长,几年前也是贫困户。现在,摇身一变,正带领全村贫困户脱贫致富。

2--.jpg

刘家爱培育的蔬菜苗。

毕业于南京陆军指挥学院的刘家爱,利用所学国际贸易知识,曾在广州医药器械销售中大显身手。2012年女儿出生,天生严重窒息,打破了他奋进的梦。为给女儿治病用尽所有积蓄,还负债30万元。他回到了老家永顺县石堤镇鸣凤村。

家庭因病致贫,刘家爱2014年被评为建档立卡贫困户。但他没有消沉,也没有放弃奋斗。2015年,他与同村的樊永江、张庆贵、彭凌云等8户贫困户,利用财政贴息扶贫贷款,组建了永顺县鑫润种养专业合作社,全村贫困户以土地、资金或劳力入股,重点发展蔬菜、猕猴桃育苗,用产业带动脱贫。

3--.jpg

合作社的猕猴桃苗圃基地。

2016年,刘家爱充分发挥自己国际贸易专业知识,观察市场,合作社育猕猴桃苗15万株、蔬菜苗200万棵,并销往重庆、贵州市场,收入60万元。

年过七旬的樊吉传夫妇,常年小病不断,看到身边的人入股合作社实现脱贫,将平生积蓄4000元投入,加入了合作社,并参与合作社的育苗管理,当年收入6500元。

4--.jpg

贫困户社员参与猕猴桃基地建设。

截至2018年底,刘家爱经营管理的鑫润种养专业合作社,通过外销苗获利近200万元,已带动贫困户40户158人脱贫。越来越多的贫困户加入到鑫润种养专业合作社,基地规模也从成立伊始的400亩,发展到1950亩。

刘家爱对合作社充满信心,今年除猕猴桃苗和蔬菜苗可以稳定增收外,250亩红心猕猴桃也即将挂果增收,预计收入可达130万元以上,将带动鸣凤村余下的40户145人全部脱贫。

阅读下一篇

返回红网首页返回明升88频道首页