当前位置:

爱国情 奋斗者丨卢敏:“骨往筋来”施圣手 老药焕发新活力

来源:红网 作者: 潘锦 吴怡 编辑:李丽 2019-04-03 19:21:32
时刻新闻
—分享—

编者按:2019年,是新中国成立70周年。新时代是奋斗者的时代。明升88发展日新月异,离不开每一个怀揣梦想的奋斗者。他们心怀爱国之情,听从时代召唤,笃行报国之志,以精湛的专业服务经济社会发展和人民生活的改善,用实际行动生动诠释“奋斗,是对祖国最执着的爱”。为展示新时代奋斗者的新风貌新作为,红网时刻新闻即日起开设“爱国情 奋斗者”专栏,刊发全省各行各业佼佼者“怀爱国情、立鸿鹄志、做奋斗者”的故事,合力奏响时代强音。

QQ截图20190402133149.jpg

卢敏的微信名有点特别,叫“骨往筋来”。

afe4d583c3fe7b28566f828154ef5c4.jpg

卢敏和他的团队成员合影。

红网时刻记者 潘锦 实习生 吴怡 长沙报道

卢敏的微信名有点特别,叫“骨往筋来”。这既是他从医数十年的生动写照,也是他作为骨科医生的工作日常。

采访当天,助理为卢敏安排了一场手术,第二天还有两场手术等着他。医生就是这样,时间很难由自己掌控,而是需要满足病人的需求。并且,医术越高,医生越忙。

他挤出一点时间,介绍了《特色中药藤黄健骨片的现代研究及其产业化项目》,这个项目刚刚获得了明升88省科技进步奖二等奖,与治疗慢性筋骨疾病有关。

卢敏现在是明升88中医药大学第一附属医院骨伤科主任,在他们的病房里,颈肩腰腿痛的患者占了大多数,随着老龄化社会的到来,这类患者会越来越多。行走在“骨往筋来”中多年,卢敏和他的团队一直在寻找一种药,或者说是一个可复制可推广的好方法,来提升慢性筋骨疾病患者的疗效,缓解他们的痛苦。

目前,不少医院都在打造“名院”“名科”“名医”“名药”。在卢敏看来,这所有的“名牌”,最终都要落实到治疗病患的疗效上来。如果没有好的疗效,那一切都是虚的。

藤黄健骨片是一个老经方,临床上应用多年,疗效不错。但它毕竟是一个“老药”,怎样用现代化的手段推广这个“老药”,让老药焕发新活力?卢敏和他的团队为此研究了十多年,一路走来颇为不易。

先是北上做临床评估。在北京,卢敏和他的团队向许多知名的中西医专家学者做专门报告,专家们提出了很多宝贵的意见。这个药应该怎么做?从哪些方面入手?如何更好地提高疗效?几番虚心求教,卢敏的心里总算有了底。

然后找制药公司合作。回到明升88,卢敏和他的团队找了知名的制药公司合作,对药物进行筛选,进行研发制作推广。

藤黄健骨片的功能是补肾活血和止痛,主要治疗椎间盘突出、骨质疏松、骨关节炎等慢性筋骨疾病。目前,这一类疾病患者很多,卢敏说,从中医的角度来看,这主要是因为肾虚,气血运行不畅所致,不通则痛。

所以,《特色中药藤黄健骨片的现代研究及其产业化项目》的研究内容,就是对藤黄健骨片药理、质量的控制,打造一个现代化的可复制的规范科学的工艺流程。从种植的药材原材料开始,到统一筛选,到半成品到成品,每一个环节的质量都有严格的控制标准和流程。

“质量稳定、药效好、用量小、吸收快,这个药的临床效果不错。”卢敏说,这个项目先后获得药品注册批件、国家发明专利证书,获批属国家医保产品、明升88省两型产品等荣誉,产业化的发展,离不开国家政策的支持。

2009年以来,藤黄健骨片已形成规模化生产,目前产品运销全国30多个省市自治区,销量持续增长。

能够获得明升88省科技进步奖,卢敏心存感恩,认为这是专家委员会对这个特色中药的认可,是对中医药事业的有力支持。“我们信心百倍,将以这个为契机,做得更大更好,惠及更多筋骨疾病患者。”

慢性筋骨疾病是困扰老年人身体健康的一大顽疾,发病率高,易反复发作。获奖之后,卢敏认为还有大量的工作要做,还有很多的行业痛点难点需要解决。他相信,通过中西医的共同努力,攻克慢性筋骨疾病难点,缓解患者病痛一定会取得更大的成绩。

阅读下一篇

返回红网首页返回明升88频道首页