当前位置:

农村如何脱贫攻坚?驻村帮扶工作队员陈友良有方法

来源:红网 作者: 潘锦 戚旭明 李呼啸 编辑:向宏鑫 2019-04-03 18:53:39
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190403104925.jpg

驻村帮扶工作者对村里贫困户逐个走访摸底造册。

红网时刻4月3日讯(通讯员 戚旭明 李呼啸 记者 潘锦)户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康。日前,明升88倡议社会各界广泛帮扶支持深度贫困地区和特困户,提升精准扶贫成效,提高贫困户脱贫质量。此次帮扶重点对象主要为4类:因病因残致贫人口,就学负担重致贫人口,孤寡老人和留守儿童,生活居住条件差的贫困人口。

连日来,在岳阳市湘阴县南湖片区光明咀村,活跃着这样一支队伍,无论刮风下雨,他们都上门对村里贫困户逐个走访摸底造册,进行拉网式排查。

这支队伍当中既有当地村里的工作人员,也有驻村帮扶工作队员。他们的工作很杂很细,既查询贫困人口属性,是否有漏评户,是否有返贫户,单人纳入的对象是否信息准确;也查询健康扶贫、教育扶贫、残疾人扶贫、培训就业等情况。这支队伍的带头人就是湘阴县南湖片区村党组织(社区)第一书记工作指导组长、驻光明咀村帮扶工作队员陈友良。

光明咀村不大,但麻雀虽小,五脏俱全。如何带领村里的贫困人口脱贫而不返贫?如何调动扶贫工作人员的工作积极性,跑好精准扶贫最后一公里?这些工作都很具体,要想做好并不容易。不过,在基层工作多年的陈友良自有办法。

今年,陈友良又多了一个“头衔”——光明咀村村庄清洁行动集中攻坚工作组组长。2019年年初,湘阴县委、县政府召开了在全县范围内深化农村“空心房”整治、推进村庄清洁行动集中攻坚的动员会,明确了此项工作的时间节点、工作任务以及工作要求。

作为湘阴县南湖片区村党组织(社区)第一书记工作指导组长、驻光明咀村帮扶工作队员的陈友良,感觉肩上的担子又重了一些。但工作还得有人做,他很快理清思路,把脱贫攻坚和村庄清洁行动集中攻坚这两项工作“无缝对接”。

新的工作任务下来,有些工作人员刚开始难免有点情绪。陈友良善于做思想工作,他逐个谈心,利用晚上约其到村部或家里喝茶、聊心得,要求其摆正自身位置,多为村民干实事。“大家工作要注重方法,对村里人村里事要‘指导而不领导、到位而不越位、参与而不干预’。”

针对大部分村党组织(社区)第一书记、驻村帮扶工作队员来自于机关、县城,接触农村工作少,对农村工作不熟悉的情况,陈友良嘱托村支两委干部要多关心、支持、爱护他们,在工作和生活上解决其实际困难。

同时,陈友良也告知驻村干部要与村干部交朋友,给村干部撑腰壮胆,多与“后盾单位”对接解决村上的实际问题。陈友良自身就与其单位的主要负责人一周汇报一次工作。通过这一有效办法,驻村干部舒心、安心,村干部开心、暖心。大家思想通了,政令通了,工作自然得心应手。

陈友良还坚持每周向镇分管驻村帮扶工作负责人,每个月向镇党委书记或镇长汇报工作情况,需要镇领导出面解决的问题他也会及时提出来。

通过及时反馈情况和汇报工作,陈友良争取到了镇、村两级工作上的大力支持。他还会同镇分管干部、工作队长,针对脱贫攻坚和村庄清洁行动集中攻坚两项工作开展不定期督查。对工作滞后的工作队员,他会毫不客气地指出其工作中存在的不足,并且要求限期整改到位。

“农村贫困人口脱贫了,精准扶贫就打通了‘最后一公里’。”陈友良说,通过主动汇报和工作督查,掌握了工作的主动权,提升了驻村扶贫干部的工作能力和水平,推动了精准扶贫和乡村振兴工作在湘阴南湖片区的开展。

阅读下一篇

返回红网首页返回明升88频道首页