当前位置:

娄底清明防山火特巡消除输电线山火隐患点37处

来源:红网 作者:李慧芳 萧斌 杨莉 编辑:李丽 2019-04-03 11:33:37
时刻新闻
—分享—

国网娄底客户服务中心工作人员对辖区内低压线路进行巡视,将其附近的春耕荒草,线下杂草,树竹进行清理。

工作人员对辖区内低压线路附近的线下杂草进行清理。

红网时刻4月3日讯 (记者 李慧芳 通讯员 萧斌 杨莉) “大伯,清明扫墓一定要注意用火安全,线路走廊下千万不要烧纸钱、燃鞭炮……”连日来,国家电网娄底供电公司“电骏马”党员服务队走村串户,在完成供用电设施巡查后,向村民发放防火护线宣传单,提醒大家绷紧清明防火“弦”。

在湖泉村,娄底供电公司党员服务队李勇、吴又飞对10千伏车董线进行了重点检查,线路位于松林之中,由于近期天气干燥,松树落叶极易燃烧,对电力设施存在安全隐患。为此,两名巡视人员一边巡视一边清理线下枯枝杂草,整理出一条防火隔离带,并在线路密集、公路、田间等醒目位置处,张贴了文明祭扫、防火护林的宣传海报与标语,引导村民清明祭祀时注意防火,远离电力设施。

春季是山林火灾易发期,特别是随着清明节的到来,群众上山祭祖活动日益增多,一旦用火不当引发山火,进而对山间供电线路造成危害。为此,娄底公司从3月中旬开始积极采取保电措施,制订相关工作方案,成立了防山火领导小组,负责对防山火工作的督查指导和应急处理指挥工作。党员服务队加大电网巡视力度,尤其对沿线植被较茂盛的易发山火地段开展特巡,及时发现消除山火情,修剪、清除杆塔周围及线路通道内的残枝枯叶、易燃物堆放点,并根据巡视情况,更新、完善山火隐患档案,结合以往运行经验,设置山火观察点,明确重点区段责任人。

公司还建立与地方政府、林业、消防等职能部门及群众护线员的联防预警机制和信息通报制度,对山火易发地段的山村、林区张贴通告,悬挂防火警示标志牌,向村民发放和讲解预防山火、保护电力设施等资料,有效提高广大群众的防火护线意识。

目前,娄底供电公司已对所辖输电线路的山火易发地段有序进行了特巡与监控,及时消除山火隐患点37处,抢险队伍、物资车辆均安排到位,确保发生突发事件时能反应迅速、处理及时,为全市电力客户用上满意电、放心电提供了坚强的保障。

阅读下一篇

返回红网首页返回明升88频道首页