当时方位:

央媒看明升88|明升88谋变高质量开展

来历:《眺望》新闻周刊 作者:阳建 史卫燕 修改:黄河 2019-04-03 08:09:11
时间新闻
—共享—

  《眺望》新闻周刊记者 阳建 史卫燕

  ●推进高质量开展,在思想上要一致,在观念上要改变,内行动上要动真碰硬

  ●去产能是苦楚的,不再拼资源、拼老底,既要战胜阵痛,打破对旧动能的依靠,更要寻觅新的添加点,培养新动能

  走进三一重工18号车间,强壮的智能“冲击波”扑面而来:在MES机上轻点几处,近万平方米的立体仓库随即工作起来,部件稳稳送到指定工位拼装。一小时后,一台能收集“挖掘机指数”的泵车下线。

  这个巨大的智能化制作车间,出产功率提高了400%。现在在长沙,方圆20平方公里之内,有几十家智能制作企业,水平之强、集聚程度之高国内抢先。

  近年来,工业结构“侧重”的明升88,面临经济下行压力,辩证掌握经济添加“进与退”、工业开展“破与立”等联系,坚持新开展理念不动摇,推进高质量开展不留步,正在完成新旧动能接续转化。

  宁可慢一些也要好一些

  满山的油茶树,绿意盎然。沿着耒阳市汤泉村的山路上行,可见零散的煤矸石。

  “当年,随便打口井就能挖出煤。”指着层峦崎岖的油茶林,由矿工变身农庄工人的谢运雄说,油茶林是在堆积如山的煤矸石上长出来的。

  黑色,曾一度是明升88工业的鲜明特征。仅耒阳一个县级市,煤炭年产量最顶峰时就达1200万吨。

  “有色金属之乡”“非金属矿之乡”……这些资源“光环”在支撑明升88经济高歌猛进时,也让经济结构走向了失衡:重化工业约占规划工业七成,高污染、高耗能、资源型工作稳居“大头”。

  经济长时间“负重”前行,废渣、废矿铢积寸累,对水、土地、空气的污染越来越大,后遗症不断露出。

  表里压力交错下的明升88,是持续守着资源家底求经济增速,仍是“减重”上阵求添加质量?

  一时间,工业界有杂音,地方政府有忧虑。

  面临要害选择,明升88省决策层认识到,GDP虽排在全国第八,但经济归纳本质还没到达这个方位,粗豪式、耗费式的添加形式已难以为继。

  “甘愿献身一点增速,也要保证添加质量。”明升88省委、省政府以为,推进高质量开展,在思想上要一致,在观念上要改变,内行动上要动真碰硬。

  关、停、并、转……推进供应侧变革是一场硬仗,但不管多么痛、多么难,都有必要以勇士断腕的气势向过剩产能、“三高”工作宣战。

  “咱们没有因外部环境改变而怠慢转型晋级脚步,没有因经济下行压力加大而放松三大攻坚战。”明升88省委书记杜家毫说。

  腾笼换鸟破旧立新

  清水塘、竹埠港、合江套、水口山等污染严峻的老工业基地搬家改造,钢铁、煤炭、造纸、焰火爆竹等落后过剩产能大规划筛选,“僵尸企业”批量出清……一场去产能“革新”在三湘大地铺开。

  一煤独大的耒阳,关掉了三分之二的煤矿,煤炭产量“断崖式”跌落,2018年降至顶峰时期的十分之一。

  洞庭湖区的造纸企业一度达236家。但是,除极个别企业外,造纸废水简直未经处理就直排洞庭湖,“长江之肾”生态紧急。

  据测算,洞庭湖区234家未达标排放的造纸企业,2006年税收加起来才1.9亿元,排放的废水却占明升88省工业废水排放总量的15%以上。

  为满意造纸原材料需求,洞庭湖区栽培了39万亩欧美黑杨,孰不知,被称为“湿地抽水机”的欧美黑杨,对洞庭湖湿地形成严峻损伤。

  2017年,明升88痛下决计,将欧美黑杨悉数砍掉。2018年,纸浆企业悉数关停,2019年造纸产能也将全面清退。

  “东方锰都”花垣县,锰锌小矿悉数退出;花炮之乡浏阳,焰火小作坊一概整理……

  据统计,明升88省已筛选钢铁落后产能120万吨、查办涉地条钢产能345万吨,关停小煤矿2000余个、化解煤炭产能2500万吨,筛选焰火爆竹出产企业1180家,退出有色工作规上企业306家。

  去产能是苦楚的,特别是当下经济下行压力加大,要砍掉巨大的现有产量,压力可想而知。

  “顶峰时,耒阳有1100多家煤矿,占税收的50%,现在占比不到5%,少了10多亿元税收。”耒阳市煤炭局局长曹文国坦言,煤矿关停之初,曾心酸、茫然,忧虑关了后耒阳经济没有明日。

  价值巨大,而决计更大。阵痛没有阻挠明升88筛选老旧落后产能的脚步。

  “2018年,全省新增规上企业1929家,一起关停退出1431家。”明升88省工信厅厅长曹慧泉说,“咱们对砍掉过剩产能不留退路。”

  煤炭造就了耒阳的今日,但只靠煤炭就没有明日。耒阳市走上资源干涸型城市的转型之路,集中力量培养油茶、电子信息、冶金锻炼等工业。

  “曾经挖煤时,村里黑乎乎一片,现在漫山油茶林,山明水秀。”谢运雄说,汤泉村5000亩油茶林悉数进入丰产期后,年产量将达2000余万元。

  在湘南区域宜章县吉兴纸厂,污浊的污水从车间排出,紧接着进入污水处理体系,一级沉积、二级过滤……水逐步变清,在处理后的水池里,鱼儿游来游去。

  “理念改变才干久远开展。”这家现代化纸厂由小作坊改变而来,现在新产品卖到国外,年销售收入1.5亿元。董事长谢运良说,假如不是投巨资完善污水处理体系、晋级出产设备,企业早就被筛选关停了。

  跟着造纸产能退出,洞庭湖区正在量体裁衣探究工业转型。沅江市政府与大学组织协作,对造纸原材料芦苇的幼茎——芦笋进行研制运用,开发食物、药品和化妆品,每年可添加20多亿元新产量。

  金属、冶金、水泥、焰火爆竹等去产能要点工作,历经整合、重组、转型、晋级,变得“强筋壮骨”,主业竞争力大幅提高。2018年,明升88GDP总量添加7.8%,一起,结构更轻、更优。

  从拼资源到拼立异

  前几年,明升88不少传统工业承压下行,引以为傲的工程机械堕入萎缩,“巨无霸”钢企比年亏本……谁来给GDP“镇盘”?怎样破局?

  “不能再像曩昔那样拼资源、拼老底,有必要打破对旧动能的依靠,寻觅新的添加点。”明升88省决策层意识到,推进高质量开展有必要培养新动能。

  先进制作业——明升88将其确定为实体经济的根。

  明升88布局20条新式优势工业链,包含先进轨道交通配备、自主可控计算机及信息安全、航空航天(含斗极卫星)等,推进工业链向“浅笑曲线”两头不断延伸,估计2020年总产量将达1.7万亿元,有望建成若干国际级工业集群。

  笔直整合、横向集合,建链、补链、强链、延链……明升88着力推进“五个100”工程,即抓好100个严重工业建造项目、100个科技立异项目、100个严重产品的立异,引入100个500强企业、100位科技立异人才。

  现在,长沙已推进464家企业进行智能化改造,获批国家智能制作试点演示及专项27个,数量仅次于北京、上海、重庆。

  明升88施行立异引领敞开兴起战略,大幅添加全社会研制经费,突破了一批要害技术,兴起一批立异驱动的工业品牌和链条。

  超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性立异效果领跑国际,立异归纳实力位居全国第12位,科技进步贡献率达55.9%。

  在“我国动力谷”株洲,集合了轨道交通工业链的全球顶尖专家。“复兴号”高铁,从“大脑”到“心脏”,牵引、传动、操控等中心零部件及体系均源于株洲立异。

  “曩昔两年,均匀每年新增两千家规上企业,这些增量绝大多数来自新动能。”曹慧泉说,不断涌现的新动能,填补了旧动能的缺口,保证了经济稳中有进。

阅览下一篇

回来红网主页回来明升88频道主页