当时方位:

视力不到0.1的七旬李娭毑 10年来得两位邻里尽心照料与陪同

来历:长沙晚报 作者:卜劲文 修改:李丽 2019-03-05 10:52:10
时刻新闻
—共享—

  在天心区新开铺湘电线材日子小区,老街坊邻里尽心照料着患有眼疾的李桂华奶奶(左一),日子其乐融融。长沙晚报全媒体记者  陈飞 摄

在天心区新开铺湘电线材日子小区,老街坊邻里尽心照料着患有眼疾的李桂华奶奶(左一),日子其乐融融。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

长沙晚报讯(全媒体记者 卜劲文 通讯员 党贾)想着眼睛欠好、因近来阴雨连绵风湿病又发生的街坊李桂华日子不方便,前日天刚放晴,家住天心区新开铺大街桥头社区湘电线材日子小区的李建华和何佩君一大早便赶到李桂华家中,送去了刚刚买来的新鲜肉菜。

“来来来,让我来!”看到李桂华正探索着在客厅里搞卫生,李建华和何佩君立马放下手中的购物袋,并接过李桂华手中的拖把,利落地干起活来。

“这么多年,多亏了这帮老姐妹的照料,她们便是我的眼睛。”十年如一日的尽心照料,让李桂华满是感谢。

1949年出世的李桂华比李建华长四岁,两人自成为明升88电力线材厂的家族起便相识,9年前一同搬到现在的小区。李桂华老伴在多年前逝世,两个儿子相继作业成家不在身边,她不习惯外面的日子,坚持一个人住。因小时分患病,李桂华双眼近乎失明,视力不到0.1。

李建华每次看到气候欠好,就不声不响地为李桂华买来菜、米、油等;气候好时又自动邀李桂华到宅院里走一走、坐一坐。怕她一个人孤寂,吃完晚饭,李建华常常跑到李桂华家中陪她看看电视、聊谈天。有一次,李桂华在家中剁鱼,一不小心剁到自己的手。传闻这过后,李建华立马赶到李桂华家中帮助,帮她做了半个月的饭和家务。由于风湿病,李桂华的脚严峻变形,无法折腰剪脚指甲,李建华戴上老花镜帮她剪,一剪便是五六年。有一次,李桂华提出想去株洲看看垂暮的姐姐,李建华抽了一天时刻陪她去了趟株洲。

何佩君比李桂华小两岁,由于老公也是残疾人,她对李桂华多了一份亲近感。只需有时刻,何佩君就会过来陪她谈天,帮她干点家务,多的时分一天来两三趟。

“她性情很开畅,对人很真,不假,对咱们也是非常好的。”何佩君说,李桂华知道她老伴终年卧病在床,便也时不时地上门来坐坐,陪她老伴说说话;有时分乡间亲属给李桂华送了点土菜,李桂华虽然眼睛欠好、腿脚不利索,也要探索着送到她家里。

上一年,桥头社区为残疾居民成立了“残友心家乡”,约请72名残疾朋友及家族参与,不守时地展开文化活动和日子关心。每次社区安排残疾人活动、举行残疾人作业会议时,何佩君都会先到李桂华家中,牵着她一同去开会或参与活动,两个人总是结伴而行。在社区的呼吁下,当地不少党员和居民都参与到助人帮扶的部队中,还把自愿服务阵地搬到湘电线材日子小区内的党群邻里中心,将自愿服务送上门。

相关新闻

社区注册“邻帮热线”,400人组团贡献

长沙晚报讯(全媒体记者 胡媛媛 ) “有事就找9268,邻里合作‘就爱你吧’!”昨日,雨花区井湾子大街井巷社区居民惊喜地发现,一张大大的爱心牌被张贴在每个楼栋门口。牌上社区开设的24小时“邻帮热线”分外夺目,“遇急难事就拨400-9268110,服务力气15分钟内呼应,30分钟就能抵达现场。”井巷社区主任谢歌热心介绍。

两百余张浅蓝色的爱心牌露脸楼栋,让“邻帮热线”被更多人知晓;发放给居民的上千张赤色“邻帮卡”上,服务内容更是一望而知。通过一段时刻试运行后,井巷社区的“400-9268110”热线昨日正式投用,从家政服务、法律援助到家电修理、代收水电费用等,12项服务分类详尽,更有针对空巢孤寡老人、留守儿童等特别集体推出的精力安慰、学业教导等自愿帮扶,让大伙连赞“暖心”。怎么让“电话一响,服务到位”?社区特意组成了一支由社工安排、自愿者团队组成的爱心服务队,近400人参与其间,专解邻里急难事。谢歌告知记者,井巷是一个没有物业管理的老旧社区,“邻帮热线”注册的意图,便是让居民遇事有人帮,跟着爱心自愿者的连续加盟,热线服务内容往后还将不断拓宽。

阅览下一篇

回来红网主页回来明升88频道主页